Цель как источник командных сигналов систем самонаведения



Для обеспечения нормальной работы система самонаведения должна обнаружить цель или, точнее, выделить ее. Для этого необходимо, чтобы цель отличалась какими-либо свойствами от окружающего ее пространства — фона. Вообще самонаведение ракеты на цель возможно потому, что цель излучает или хорошо отражает какую-либо энергию, которую можно принять приемным устройством на ракете. В настоящее время за рубежом для самонаведения нашли широкое применение радиоволны, инфракрасное излучение (тепло), световое излучение и звук (в воздухе и воде).

Многие важные в военном отношении объекты или являются источниками электромагнитного излучения, или хорошо отражают радиоволны. К объектам, имеющим собственное радиоизлучение, относятся радиолокационные и радиосвязные станции различного назначения, станции орудийной наводки, посты наведения зенитных ракет, радиомаяки аэродромов и другие радиотехнические средства.

К объектам, хорошо отражающим радиоволны, относятся все цели, имеющие металлические конструкции, например, самолеты, корабли и ракеты различного назначения, железнодорожные мосты, промышленные предприятия. Для пеленгования таких целей, имеющих радиолокационный контраст на окружающем фоне, их нужно облучать радиоволнами. Для радиооблучения целей должен быть установлен специальный передатчик.



Местоположение таких целей относительно ракеты может быть определено с помощью приемной антенны направленного действия.

Системы самонаведения, использующие тепловой контраст цели, называют инфракрасными системами самонаведения. Источниками инфракрасного (теплового) излучения являются цели, имеющие нагретые части,— реактивные самолеты и ракеты, корабли и танки, металлургические и коксохимические заводы, тепловые электростанции, домны. Большое количество тепла излучает головка баллистической ракеты, нагревающаяся при полете с большой скоростью в плотных слоях атмосферы.

Основным источником теплового излучения самолета является реактивный двигатель, отдельные элементы которого и выбрасываемые из сопла газы имеют высокую температуру; но реактивный самолет излучает тепло не во все стороны равномерно. Интенсивное излучение наблюдается лишь в направлении истечения газовой струи, а в других направлениях, и особенно в переднюю полусферу,— незначительное, и это ограничивает возможность атаки самолетов самонаводящимися ракетами с тепловыми головками наведения на встречных курсах. На кораблях тепловые лучи излучают трубы и отдельные части палубы в местах расположения силовых установок, на теплоэлектростанциях и заводах — трубы и силовые установки. Следует помнить, что некоторое количество тепла излучает пространство, в котором находится цель.

Дальность действия инфракрасных систем самонаведения увеличивается, и эффективность их повышается при увеличении контрастности теплового излучения цели. Так, ночью цели более контрастны, чем днем.

Контрастность теплового излучения определяется разностью энергии излучения цели и окружающего фона. Для надежной работы координатора необходимо, чтобы сигнал от цели в несколько раз превышал сигнал фона.

Тепловое излучение воспринимается устройствами, в состав которых входят чувствительные элементы, реагирующие на инфракрасное излучение. Устройства, которые после обнаружения цели с тепловым излучением продолжают следить за ней и непрерывно определяют направление на цель, называют тепловыми координаторами.

Дальность действия инфракрасных систем самонаведения зависит от температуры и площади излучающей поверхности цели и фона, чувствительности приемного устройства и метеорологических условий. Дальность действия колеблется от нескольких километров до десятка километров. Она резко уменьшается при наличии в атмосфере осадков.

Некоторые объекты и сооружения отражают, поглощают или излучают видимые световые лучи иначе, чем окружающий их фон. Проще говоря, они хорошо видимы. Хорошо отражают солнечный, лунный или искусственный свет корабли на фоне моря, самолеты на фоне безоблачного неба, взлетно-посадочные бетонированные полосы стационарных аэродромов, шоссейные дороги и автострады, мосты на фоне рек.

Собственное световое излучение имеют прожекторы, работающие ракетные двигатели, раскаленные тела, бортовые огни кораблей, специальные осветительные огни и т. п.

Световой контраст используют для пеленгования целей в оптических системах самонаведения. Основным измерителем оптической системы самонаведения, реагирующим на световой контраст цели, является оптический координатор. В таком координаторе имеется чувствительный элемент, регистрирующий наличие источника видимых лучей (цели). Наиболее простыми чувствительными элементами, или индикаторами, оптической системы самонаведения являются различного вида фотоэлементы. Дальность действия оптического координатора зависит от контрастных свойств цели, времени суток, погоды и колеблется от нескольких сотен метров до нескольких километров.

Некоторые цели являются мощными источниками звука. Звуковые волны излучают самолеты вследствие взаимодействия фюзеляжа с атмосферой и работы двигателя, корабли — за счет работы силовых установок и винта, танки и самоходные орудия — в результате работы двигателей и ходовой части.

Звуковое самонаведение ракет по самолетам в настоящее время не применяется. Современные военные самолеты летают со сверхзвуковыми скоростями, а это означает, что атаковать самолет спереди невозможно, так как самолет сблизится с ракетой раньше, чем исходящий от самолета звук. Большие трудности представляет и атака сзади, так как, пока звук дойдет до ракеты, самолет улетит на большое расстояние. Корабли и танки имеют гораздо меньшие скорости, следовательно, звуковое самонаведение на эти объекты может успешно применяться.

Системы самонаведения, построенные на принципе улавливания звука от цели, называют акустическими системами самонаведения.

Таким образом, в зависимости от вида энергии, которая создает контрастность цели, системы самонаведения делят на радиотехнические, инфракрасные (тепловые), звуковые и оптические. Каждая из этих систем самбнаве- дения, используя соответствующий вид энергии, излучаемой целью, может быть активной, полуактивной или пассивной.

 

 

Смотрите также