Метод прямого наведения



Для самонаводящихся ракет наиболее простым является метод прямого наведения. Сущность его состоит в том, что в процессе наведения продольная ось ракеты непрерывно направлена на цель.

В этом случае координатор цели устанавливается на ракете неподвижно, оси ракеты и координатора совпадают. Угол рассогласования ф есть угол между продольной осью ракеты и направлением на цель. Если ось ракеты направлена на цель, угол рассогласования равен нулю (ф = 0).

Поскольку цель движется, то ракета должна поворачиваться за целью, и ее траектория искривляется. Для изменения направления полета ракеты к ней должна быть приложена управляющая сила У (рис. 6).

 
 

Метод прямого наведения

 

 

Для создания управляющей силы необходим угол атаки α (угол между продольной осью ракеты и вектором скорости Vp). Из рисунка видно, что вектор скорости не совпадает с направлением ракета — цель, т. е. направление движения ракеты отстает от направления ракета — цель. При изменении направления движения цели вектор скорости при таком методе наведения во всех случаях будет отставать от направления ракета — цель на угол а. Следовательно, ракета не только не пойдет наперерез цели, но будет все время направлена в некоторую точку позади цели. Кроме того, при использовании метода прямого наведения движение ракеты происходит по сильно искривленной траектории.



Метод прямого наведения может быть успешно применен только для наведения ракеты на неподвижную цель, например в управляемых бомбах и самолетах-снарядах, или на цель, скорость которой во много раз меньше скорости ракеты. При этом необходимо, чтобы угол атаки а был минимальным, т. е. чтобы направление продольной оси ракеты как можно точнее совпадало с направлением вектора скорости ракеты.

Несколько улучшить метод прямого наведения можно, если направить на цель не ось ракеты, а вектор ее схоро- сти. Получим новый метод наведения, который носит название метода погони.

 

 

Смотрите также