Метод наведения с постоянным углом упреждения



Метод прямого наведения и метод погони используются на ракетах, предназначенных для поражения неподвижных или тихоходных целей. Аппаратура наведения по этим методам проста, надежна, компактна и относительно дешева. Но при стрельбе по высокоскоростным целям эти методы не применяют, так как они дают недопустимо большие промахи.

Более совершенным методом наведения, значительно повышающим вероятность поражения цели, считают метод наведения с постоянным углом упреждения.

Под методом наведения с постоянным углом упреждения понимают метод, при котором угол упреждения ψ в течение всего полета ракеты поддерживается постоянным и неизменным:

 


 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

Если при прямом наведении вектор скорости Vp отстает от направления ракета — цель и угол упреждения ψ отрицателен, а при использовании метода погони вектор скорости Vp совпадает с направлением ракеты — цель и угол упреждения ψ = 0, то метод наведения с постоянным углом упреждения основан на использовании положительного угла упреждения. Ракета в этом случае движется наперерез цели в упрежденную точку встречи с некоторым постоянным углом упреждения, зависящим от скорости и направления движения цели в момент пуска ракеты.

Допустим, что цель летит прямолинейно и равномерно (рис. 7), а ось ракеты в момент старта смещена относительно направления ракета — цель Р0Ц0 на угол упреждения ψ с таким расчетом, чтобы при прямолинейном полете ракеты цель была поражена в некоторой точке упреждения Цу. При этом очевидно, что время полета ракеты и цели до момента встречи одинаково:

 

 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

Следовательно, условие упреждения принимает вид

 

 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

Из рис. 7 следует, что

 

 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

Тогда требуемый угол упреждения можно вычислить по формуле

 

 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

В этом случае используют аппаратуру наведения метода погони, но перед пуском ракеты ось координатора разворачивают на заранее рассчитанный угол упреждения в сторону, противоположную движению цели.

Обычно величину угла упреждения ψ определяют счетно-решающие приборы, установленные вне ракеты (на земле, корабле, самолете). Перед стартом ракеты в счетнорешающий прибор автоматически вводятся скорость дели Vц> направление движения цели (угол q) и средняя скорость движения ракеты, которая с достаточной точностью известна заранее. В момент старта, когда цель находится в точке До, координатор (поворачивается относительно оси ракеты на рассчитанный угол упреждения ψ, после чего ракета стартует. Из рис. 9 следует, что в процессе наве-
 

 

Метод наведения с постоянным углом упреждения

 

 

дения линия ракета — цель будет перемещаться параллельно своему первоначальному положению Р0Ц0. Если цель сохраняет неизменными скорость и направление полета, то траекторией ракеты будет прямая Р0ЦУ.

При случайном отклонении ракеты от линии Р0ЦУ ось координатора также отклонится от линии ракета — цель. Антенна координатора уже не будет точно направлена на цель, появится угол рассогласования. Аппаратура наведения сконструирована так, что в этом случае возникнет управляющее напряжение, которое отклонит рули ракеты в нужную сторону. В результате рули повернут ракету таким образом, чтобы свести угол рассогласования к нулю, т. е. возвратить ракету на расчетную траекторию.

Обычно углы рассогласования между осью антенны координатора и направлением Р0Ц0 невелики. Для устранения подобных рассогласований требуются небольшие управляющие силы, а значит, несущие поверхности ракеты (рули и крылья) можно существенно уменьшить. Поскольку траектория ракеты имеет небольшую кривизну, то ошибки наведения невелики. Ракета не испытывает больших нагрузок, поэтому она может быть сделана менее прочной, т. е. более легкой. Метод постоянного упреждения имеет еще одно достоинство. Вследствие того что ось координатора всегда стремится быть направленной на цель, небольшие изменения величины скорости цели не приводят к потере цели.

Правда, траектория движения ракеты при этом искривляется, но ошибки наведения увеличиваются незначительно. Метод наведения с постоянным углом упреждения не может быть использован против высокоманевренных целей, резко меняющих скорость и направление полета. Так, если за время полета ракеты цель повернется более чем на 90°, то угол упреждения станет отрицательным и цель не будет поражена.

Из зарубежных источников следует, что данный метод наведения не решает полностью задачи уничтожения воздушного противника, поскольку цель после пуска ракеты может путем маневра привести к промаху. Действительно, если величина — sin q будет заметно меняться в процессе полета, то угол упреждения ψ будет меняться в значительных пределах и отличаться от необходимого угла упреждения ψН. Это приведет к искривлению траектории ракеты и ошибкам наведения. Поэтому метод постоянного угла упреждения не нашел широкого применения.

Теоретически одним из лучших методов наведения считается такой метод, когда вектор скорости ракеты в любой момент времени направлен в соответствующую «мгновенную» упрежденную точку встречи.

Мгновенной упрежденной точкой встречи называют точку, в которой ракета встретилась бы с целью, если они начиная с данного момента времени летели прямолинейно и равномерно. Такой метод называют методом наведения с последовательным (непрерывным) упреждением.

 

 

Смотрите также